Петербуржцы не поверили новым обещаниям Беглова об оказании помощи семьям участников СВО

Фото: Baltphoto

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о расширении мер соцподдержки семей участников СВО. Теперь не только дети, но и пасынки, и падчерицы смогут рассчитывать на бесплатное питание в учебных учреждениях и бесплатные путевки в оздоровительные лагеря. При этом петербуржцы продолжают жаловаться на равнодушие местных властей к нуждам участников СВО и их семей и сомневаются в новых обещаниях Беглова.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о расширение мер социальной поддержки семьям участников специальной военной операции. Кроме кровных детей теперь на помощь могут рассчитывать пасынки и падчерицы. Речь идет о предоставлении бесплатного питания в школах и колледжах, бесплатном проезде в общественном транспорте, а также о бесплатных путевках в оздоровительные лагеря и льготах при поступлении в образовательные организации.

Губернатор отметил, что такое решение было принято после соответствующего вопроса, прозвучавшего во время прямой линии 28 января от матери троих детей, чей муж погиб при выполнении воинского долга в зоне СВО.

Стоит отметить, что в Петербурге с начала мероприятий по частичной мобилизации наблюдаются системные проблемы по обеспечению участников СВО всем необходимым, включая положенные денежные выплаты, и помощи семьям. Например, добровольцы столкнулись с нежеланием Смольного выплачивать положенные 300 тысяч рублей так называемых «губернаторских выплат». Причина банальна – бюрократия. В соответствующем постановлении правительства города не были учтены добровольно изъявившие желание отправиться на защиту Родины, а только мобилизованные по повестке.

СМИ отмечали задержки выплат, бюрократические проволочки и отсутствие помощи со стороны Смольного даже тем, кто ушел на фронт по повестке. Более того, семьям бойцов зачастую приходилось покупать снаряжение за свой счет, хотя Беглов обещал полностью обеспечить их всем необходимым. Журналисты отмечали, что помощь от губернатора на практике состояла в открытии специального счета в фонде «Победа», куда призывалось жертвовать деньги для участников СВО. Поучить какие-либо отчеты о движении средств СМИ так и не удалось.

Главой штаба по частичной мобилизации Петербурга являлся губернатор Беглов. В ходе ее проведения фиксировались массовые нарушения прав петербуржцев. Многодетным отцам, инвалидам, женщинам и даже мертвым людям приходили повестки для отправки в зону проведения СВО. Помощи от городских властей удалось дождаться немногим.

СМИ рассказывали о матери троих детей, чьего мужа мобилизовали несмотря на то, что он являлся единственным кормильцем в семье. На просьбу о понимании в военкомате ей посоветовали найти работу, так как существующее законодательство позволяет предоставить отсрочку только отцам четырех детей.

Напомним, первое заседание совета по оказанию поддержки участникам СВО и членам семей военнослужащих в Петербурге прошло лишь в конце января текущего года, чуть менее чем через год с начала СВО. В его ходе Беглов пообещал оказывать содействие правительству в своевременном отклике на запросы родственников бойцов. Запоздалая реакция на нужды петербуржцев, защищающих Родину, и их семей, позволяет усомниться в новых обещаниях Беглова, хоть и подкрепленных документально.