На Манежной начат монтаж интерактивной выставки «Живые улицы»

Фото: Baltphoto \ Рафаэль Карапетян

Манежная площадь с 18 по 21 января превратиться в музей под открытым небом. Здесь фрагментарно будет восстановлена жизнь блокадного города с помощью арт-объектов того времени.

Такое описание интерактивного музея предлагает городска администрация Петербурга.

Инсталляция «Квартира» будет показана в разрезе стены, словно разбомбленной попаданием артиллерийского снаряда. Сами предметы внутри комнаты остались стоять на месте и ждут своего хозяина».

«Школьный класс» отразит атрибуты учебных будней – стулья, парты с пишущими принадлежностями, шкафы с книгами. Именно в таких помещениях проходили занятия с детьми. По сигналу воздушной тревоги учащиеся спускались в бомбоубежища, где были оборудованы такие же школьные классы.

Инсталляция «Репетиционная комната оркестра» позволит представить, как в подобной комнате проходили репетиции седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича.

«Полуторка, устремленная в небо» – центр экспозиции, символизирующий свет и спасение. Машина с зажженными фарами (автомобиль модели ГАЗ-АА) установлена на постаменте и устремлена ввысь.

«Этот экспонат станет своеобразным памятником всем, кто 80 лет назад прорвал кольцо блокады и положил начало полному освобождению города. Рядом будут установлены специальные постаменты для возложения цветов», – сказано на сайте городской администрации.

Ранее tabulo.ru сообщало, что музей «Поезд Победы» прибыл в Санкт-Петербург.