Подразделение Росатома в Петербурге планирует расширить производство оборудования для НПЗ

Фото: abn.agency

«АЭМ Технологии», подразделение Росатома, планирует расширить производство оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. В настоящее время предприятие также начало производство оборудования для венгерской АЭС «Пакш-2». Общие инвестиции в развитие производственной базы в ближайшие годы могут достичь 9 млрд рублей.

За два года «АЭМ Технологии» получили поддержку от Фонда развития промышленности в размере 1,3 млрд рублей. Эти средства были направлены на приобретение оборудования для расширения производства, предназначенного для обеспечения российских нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря поддержке правительства Северной столицы компания смогла увеличить производственные мощности и создать 109 высокотехнологичных рабочих мест. Общие инвестиции в развитие производства до 2026 года оцениваются примерно в 9 млрд рублей.

Вице-губернатор Кирилл Поляков заявил, что «АЭМ Технологии» имеют уникальные навыки в производстве оборудования для ядерной энергетики и нефтеперерабатывающей отрасли. Поддержка, предоставляемая правительством города на Неве, позволяет предприятию реализовывать задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, направленные на укрепление технологического суверенитета.

Масштабность тех конструкций, которые производятся на этом предприятии, поражает. Задачу, которая была поставлена президентом о технологической независимости, компания «Росатом» выполняет в полном объеме. В том числе благодаря тем мерам поддержки, которые были разработаны правительством города по поручению президента и губернатора Александра Беглова. «АЭМ-Технологии» постоянно наращивают производство, это предприятие с очень высокой производительностью труда. Здесь представлена продукция, которая, в том числе, активно поставляется за рубеж. Эта та наша историческая дружба, которая уже сложилась между государствами-партнерами нашей страны.

поделился Поляков

Директор АО «АЭМ Технологии» Игорь Котов выразил признательность Фонду развития промышленности под руководством Сергея Иванова за оказываемую поддержку предприятиям. Для получения финансирования и льготных займов важно тщательно изучить программы фонда и выбрать те, которые подходят конкретному предприятию.

Сейчас предприятие начало производство оборудования для будущей венгерской АЭС «Пакш-2», планируемой к запуску в начале 2030-х годов. Общее количество энергоблоков, на которые «АЭМ-Технологии» поставило оборудование по всему миру, превышает 70. Это позволило увеличить налоговые отчисления предприятия в федеральный бюджет на 2,4 млрд и в бюджет Культурной столицы – около 300 млн рублей.

Кроме того, в структуру АО «АЭМ-Технологии» входят инжиниринговый центр и производственные комплексы «АЭМ-Спецсталь», «Ижора», «Петрозаводскмаш» и «Атоммаш».