Петербуржцев лишат права на свободное перемещение в Шушарах из-за саммита «Россия-Африка»

Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

В период проведения предстоящего саммита «Россия — Африка» в разных районах Санкт-Петербурга будет введено ограничение на движение транспорта. Кроме того, в определенные часы въезд и выезд в поселок Шушары будут полностью закрыты. Многие пользователи интернета выразили свое сочувствие местным жителям, которые столкнутся с трудностями из-за этих ограничений. В экспертном сообществе обратили внимание на то, что такое решение администрации губернатора Александра Беглoва противоречит Конституции Российской Федерации.

Ранее пресс-служба Смольного сообщила, что в связи с саммитом «Россия — Африка» с 27 по 28 июля в определенные часы въезд и выезд в поселок Шушары, который находится в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, будет закрыт. Эту информацию подтвердило также СПб ГКУ «Организатор перевозок», отметив, что саммит является ключевым и масштабным событием в отношениях России и Африки.

Правительство Петербурга под руководством губернатора Александра Беглoва предупредило горожан о возможном времени ожидания въезда и выезда в Шушары, которое может превышать два часа в указанный интервал времени. Местные власти рекомендовали использовать автобусы маршрутов № 395А и № 385Б. Некоторые Telegram-каналы и группы в социальных сетях отметили, что это создаст множество неудобств для жителей поселка и посоветовали им быть терпеливыми.

Петербургский юрист Ирина Баханович отметила, что заявленные представителями Смольного ограничения противоречат 27-й статье Конституции России. Она подчеркнула, что в соответствии с первым пунктом, каждый человек, законно находящийся на территории страны, имеет право на свободу передвижения. Но власти Санкт-Петербурга, судя по всему, решили «проигнорировать» положения Основного закона.