Согласно данным картографического сервиса Openstreetmap.org, в городе на Неве насчитывается около 160 таких объектов, что на 14% меньше, чем в Лондоне, и на 36% меньше, чем в Москве.
По информации городского реестра имущества, на балансе Петербурга числятся 240 уличных часов общей остаточной стоимостью более 24,2 млн рублей. Из них 134 установлены за счет городского бюджета в 2003-2007 годах, а 80 стали подарком Швейцарской конфедерации к 300-летию города. Большинство часов сосредоточено в центральных районах, в Центральном районе их 41, в Адмиралтейском — 25, а в отдаленных Курортном и Пушкинском городских часов нет совсем.
Среди наиболее примечательных экземпляров – часы в арке Главного штаба, наследники первых электрических уличных часов города 1905 года, а также метеорологическая будка с часами на Малой Конюшенной улице. Президент Фонда городского самоуправления «1870» Кирилл Страхов отметил, что хотя уличные часы утратили практическое значение в эпоху смартфонов, они сохраняют символическую ценность. При этом в отличие от московских курантов или лондонского Биг-Бена, в Петербурге нет часов, которые воспринимались бы как общегородской символ.
Отмечается, что средний срок службы городских часов составляет 12 лет. С 2018 года в 120 часах заменили механизмы, в 2025 году планируется обновить еще 20. Эксперты отмечают проблемы с обслуживанием часов — многие из них периодически останавливаются из-за технических неполадок или разряда батарей. При этом, есть мнение, что Петербургу не хватает узнаваемых часов с уникальным звучанием, которые могли бы стать новым символом города, подобно полуденному выстрелу из пушки Петропавловской крепости.