В Петербурге система «Антитандем» остановила более 400 самокатчиков в час пик

Baltphoto

В среду, 15 мая, система «Антитандем» зафиксировала более 400 случаев двойной езды на самокате в Северной столице. В Москве этот показатель составил более 800 нарушений.

Технология «Антитандем» от компании Woosh предупреждает пользователей и снижает скорость при обнаружении двух и более пассажиров на самокате. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Комитета по транспорту с операторами кикшеринга.

Система определяет количество людей на самокате и реагирует на случаи с двумя и более пассажирами независимо от их веса. Ее главная цель — снижение числа нарушений, создающих опасные ситуации. Штрафы и блокировка аккаунтов применяются после повторных нарушений.

Дмитрий Ваньчков, заместитель председателя Комитета по транспорту, поддерживает идею принятия федерального закона о средствах индивидуальной мобильности, который определит полномочия региональных властей в регулировании электросамокатов.

Ожидается, что на федеральном уровне будут введены ограничения для прокатных и личных электросамокатов, часто становящихся причиной ДТП. Комитет по транспорту активно участвует в разработке регионального закона о регулировании кикшеринговых услуг. Принятие этого закона позволит контролировать прокатные электросамокаты на более высоком уровне.

До принятия федеральных и региональных законов о средствах индивидуальной мобильности регулирование их деятельности осуществляется на основе соглашения между Комитетом по транспорту и операторами кикшеринга.

Ранее вице-губернатор Кирилл Поляков сообщил об установке информационных экранов в городском транспорте для мгновенного информирования пассажиров о чрезвычайных ситуациях.