Комитет по транспорту Петербурга одобрил повышенные штрафы для нарушителей ПДД на электросамокатах

Baltphoto

Московские власти предложили с 1 июня 2024 года протестировать новые системы контроля за средствами индивидуальной мобильности в городах федерального значения и ввести более строгие штрафы для нарушителей. Эта инициатива получила поддержку от Комтранса Северной столицы.

В настоящее время в Государственную Думу внесен проект поправок к КоАП, согласно которым штрафы за нарушение правил дорожного движения при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ) будут увеличены с 1,5 тысяч до 30 тысяч рублей. По данным «Коммерсантъ», дата рассмотрения поправок еще не определена.

Минтранс работает над поправками к ПДД и законом об обязательной регистрации электросамокатов, но эти документы будут готовы только осенью. В связи с этим власти Москвы предлагают использовать экспериментальный правовой режим, чтобы применять новые санкции к нарушителям на СИМ уже с 1 июня 2024 года.

В рамках пилотного проекта планируется применить предложенные поправки к КоАП и ПДД, а затем распространить их на другие регионы, если это потребуется. Комтранс Культурной столицы поддержал предложение о введении новых методов контроля и усилении наказаний для нарушителей ПДД, использующих электросамокаты.

В ближайшее время инициатива о введении экспериментального правового режима будет направлена в Минэконом развития. Если предложение будет одобрено, Министерство подготовит соответствующее постановление Правительства России.

Ранее, летом 2023 года, вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков отмечал, что вопрос электросамокатов актуальный, который власти разделяют на две категории: личные самокаты и арендованные.

«Вопрос с самокатами – животрепещущий. Причем мы его разделяем на две задачи – кикшеринговые и личные самокаты. В этом году был принят федеральный закон, который наконец-то признал самокаты и другие средства индивидуальной мобильности транспортными средствами — это фиксируется как нарушение ПДД. Также закон установил предельную скорость в 25 км/ч», – высказался Поляков.

С 1 мая комитет по транспорту Санкт-Петербурга будет фиксировать нарушения ПДД на электросамокатах и передавать информацию операторам кикшеринга и ГИБДД для применения санкций. По словам заместителя председателя комитета по транспорту Дмитрия Ваньчкова, нарушения будут фиксироваться уличными камерами и пешими инспекторами Городского центра управления парковками Петербурга. Главная цель этих мероприятий — обеспечить неотвратимость наказания для нарушителей.