Поселок Ольгино, расположенный рядом с Лахтой, изначально задумывался как место для дачного отдыха. Однако дачи здесь быстро превратились в качественные дома, где жители решили поселиться круглый год. По всей видимости, дальнейшему развитию этой локации как территории с невысокой застройкой и некоторыми объектами туристической индустрии ничего не угрожает.
По данным «Делового Петербурга», в отличие от деревни Лахта, которая упоминается в летописях XVI века, Ольгино — относительно молодой поселок. Земли, на которых сейчас находится поселок, во второй половине XIX века принадлежали графу Владимиру Стенбок–Фермору.
В 1905 году его сын Александр, чтобы улучшить свое материальное положение (о младшем Стенбок–Ферморе говорили, что он не слишком осторожен), решил разделить земли вокруг Лахты на отдельные участки с намерением выгодно продать их под дачи.
В Ольгино не проводилось комплексное строительство объектов премиум-класса, здесь отсутствуют охраняемые коттеджные поселки, и сам район характеризуется некоторой социальной разнообразностью и различными стилями застройки. Функциональное назначение территории Ольгино остается прежним — это зона с индивидуальной застройкой. Именно поэтому выкупить землю здесь и строить что-то совершенно иное не представляется возможным.