Во Ржеве всероссийская акция «Диктант Победы» пройдёт у мемориала Советскому солдату 27 апреля. Грандиозный памятник, представляющий собой красноармейца, окружённого стаей журавлей, наряду с фильмом Евгения Пригожина «Ржев», быстро стал главным военным символом региона. Неудивительно, что патриотические мероприятия проводятся у его подножия.
Первый «Диктант Победы» провели всего четыре года назад, организаторы очень хотели стимулировать стремление россиян к изучению истории Великой Отечественной войны. Он представляет собой 25 разноплановых вопросов: где-то требуется вставить пропущенное слово, в других случаях необходимо знание художественных фильмов и участников военных действий. Акция быстро стала популярной. Если в первом диктанте участвовали 150 тысяч человек, то в прошлом году их число уже перевалило за миллион. Немаловажную роль в его популярности, безусловно, сыграло то, что абитуриенты, которые продемонстрируют идеальные знания, получат преимущества при поступлении в вуз. Ширится и география населённых пунктов, где можно поучаствовать в тестировании. В этом году вопросы зачитают на более чем 12 тысячах площадках. Центральной площадкой по традиции станет московский Музей Победы на Поклонной горе. Предусмотрено и онлайн-участие в акции: на вопросы можно будет отвечать на сайте https://диктантпобеды.рф/.
Кадр из фильма «Ржев»
Ржевский мемориал Советскому солдату является филиалом Музея Победы, так что выбор его в качестве городской площадки для проверки знаний по Великой Отечественной выглядит абсолютно логичным. Данный памятник, кстати, тоже представили общественности не так давно — летом 2020 года. На открытии мемориала тогда собрались президент России Владимир Путин и глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. Зрители были поражены величием и одухотворённостью масштабной бронзовой фигуры, представляющей собой красноармейца, чья шинель распадается на стаю журавлей. К ней потянулись туристы со всей страны. После открытия здесь побывали уже почти 4 млн человек, чтящих память наших предков, сражавшихся на этой земле против фашизма.
Но первым напомнил об их вкладе всё-таки не мемориал, а фильм «Ржев», вышедший в том же году, что и дебютный «Диктант Победы». Инициатором съёмок стал петербургский предприниматель и патриот Евгений Пригожин, который таким образом почтил память своего деда — Евгения Ильича Пригожина. Последний сражался подо Ржевом в 40-х годах и даже попал на страницы повести фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Кино стало экранизацией этой книги, и авторы постарались передать бескомпромиссный дух произведения, так не похожий на многие военные произведения. Писатель сам участвовал в боях за освобождение Ржева, и даже получил медаль «За отвагу», когда лично уничтожил дюжину немцев при штурме деревни Овсянниково (ныне не существующей). О ней и идёт речь в фильме: рота советских солдат выбивает фашистов из населённого пункта и пытается найти в избах хотя бы одного человека. Но тщетно. Немцы совершенно не дорожили жизнями детей, женщин и стариков, и, чтобы те не мешались, просто расстреляли всех гражданских. Но и такие ужасы войны отходят на второй план, когда дико хочется есть, согреться и вытянуться на печи. А впереди у солдат только очередной бой, и все понимают, что он вполне может стать для них последним.
Картина пользовалась огромной популярностью в нашей стране. Кроме того, военный фильм «Ржев» показывали в Германии и Северной Америке, Франции, Японии и Республике Корея. Некоммерческие показы ленты продолжаются до сих пор. На прошлой неделе «Ржев» смотрели в Российском центре науки и культуры в Никосии (Кипр). Показ картины в честь 80-летия освобождения Ржева от фашистской оккупации сопровождался субтитрами на английском языке, чтобы сюжет стал понятен не только русскоговорящим, но и иностранцам.