Компания Vow из Австралии, специализирующаяся на выращивании мяса, умудрилась приготовить фрикадельки из мышц мамонта. Ученые применили настоящие биоматериалы древнего животного в своей работе. Издание Guardian сообщает, что компания работала с профессором Эрнстом Вольветангом из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда — ученые успешно создали мышечный белок мамонта в лабораторных условиях.
Профессор отметил, что, не обладая достаточной информацией о воздействии мамонтового мяса на нашу иммунную систему, употреблять в пищу такие неожиданные фрикадельки крайне опасно. Но амбициозный проект все же демонстрирует потенциал мяса, выращенного без убоя животных. Компания надеется, что этот метод создания мяса станет популярным в мире.
Мамонты — не единственное новшество, которое усиленно предлагают включить в рацион современные ученые. Биологи смотрят на мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей как на перспективный источник белка и других биологически активных веществ. Эти виды богаты питательными веществами, быстро наращивают массу, неприхотливы в содержании и размножаются крайне активно. Но ученые понимают, что у этих животных короткий жизненный цикл, поэтому изучить их тщательно пока не выходит. Но идею готовить еду из таких не очень приятных насекомых продвигают сейчас по всему миру, в том числе и в России.
Ученые думают об экономике. Они отмечают, что выращивание беспозвоночных для пищи является более экономически эффективным, чем традиционное сельское хозяйство. В среднем для производства одного килограмма протеина беспозвоночных требуется в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных площадей, чем для выработки 1 килограмма белка из говядины. Кроме того, микрофлора насекомых не является патогенной для человека, и гипотетический продукт безопасен с микробиологической точки зрения. Мнение ученых уже распространяется, а вот согласятся ли люди употреблять в пищу червей и тараканов — пока большой вопрос.