В рамках акции петербургские градозащитники «обняли» исторический дом, который вскоре может исчезнуть

фото: КГИОП

Эти символические объятья могут стать прощальными, ведь КГИОП приговорил постройки к сносу.

Представители движения за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга посетили исторические здания, которые в скором времени могут исчезнуть с карт города. Активисты долгие годы добивались восстановления разрушающихся построек. Однако в прошлом году политика городской администрации сменилась в сторону поддержки застройщиков элитного жилья. На очереди еще больше двух сотен построек.

В минувшие выходные активисты градозащитного движения «Живой город» посетили необычные достопримечательности Петербурга. Это полуразрушенные исторические здания, которым грозит демонтаж. Так, участники акции побывали у здания Центра ракетных войск на Хрустальной улице, недавно пострадавшее от незаконной попытки сноса. Также в маршрут вошли Доходный дом А.Н. Оболевича на Минеральной улице и дом служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины» на Октябрьской набережной.

Кроме того, активисты символически «обняли» многострадальный Дом И.И. Басевича. Как по данному, так и по остальным зданиям были поданы документы на признание их объектами культурного наследия. Дом Басевича уже получил вердикт от КГИОП: здание не сочли стоящим такого статуса. Управляет объектом Академия танца Бориса Эйфмана, которая давно имеет планы реконструировать здание в апартаменты для артистов. Доработанный проект утвердили пару лет назад, он предполагает разборку большей части аварийного строения.

В отличие от дома Басевича здание Центра ракетных войск было вполне функциональным. В прошлом году его вместе с земельным участком продали застройщику. Эксперты прогнозировали как переделку постройки под бизнес-центр или штаб-квартиру, так и строительство жилья комфорт-класса. Владелец выбрал последнее и попытался снести его, даже не удосужившись своевременно предупредить чиновников. Аналогичная ситуация наблюдалась в прошлом году, когда девелопер сравнял с землей здание бывшего манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Позже суд признал снос незаконным, однако здание уже было полностью утрачено. Центр ракетных войск удалось спасти частично.

Прошлогодняя ситуация по сути стала отсчетной точкой, ознаменовав новую тенденцию. Ранее власти Петербурга учитывали мнение градозащиты, что позволяло жить множеству построек, так и не получивших статус ценных. Однако теперь чиновники встали на сторону застройщиков. После заключения экспертной комиссии исторические объекты окончательно теряют защиту, что делает их уязвимыми. Наибольшее возмущение горожан вызвал законопроект, согласно которому из зоны охраны выпадает около 200 построек. В их числе школа, где училась поэтесса Ольга Берггольц и более полутора сотен строений на территории Нарвской заставы.

Ранее эксперты уже говорили об отсутствии комплексной работы с историческим наследием, а также о рассогласованности действий заинтересованных лиц. От этого страдают даже те объекты, которые безоговорочно признаны ценными для истории и культуры. Так, наиболее известный из них – Конюшенное ведомство, его не могут реконструировать уже больше 10 лет.

Архитектурный ансамбль закрыли в 2010 году. Получивший его инвестор обязался отреставрировать постройку, а также приспособить ее под элитный отель. Подобный функционал логичен для города, во многом живущего за счет притока туристов. Однако реализовать идею помешали градозащитники. Они добились возвращения объекта в казну города. А также настояли на том, чтобы здание послужило не частнику, а всем горожанам, став общественным пространством.

Идею поддержали и чиновники, и урбанисты. Однако, когда дело дошло до воплощения, город не смог определиться с подходящим инвестпроектом. В итоге старания активистов пропали даром, комплекс так и остался закрытым. Два года назад городская администрация поменяла стиль работы с общественностью. Публичные обсуждения свернули, а Конюшенное выставили на торги по программе «Рубль за метр». Впрочем, такой подход также не решил проблему. Через полгода суд признал итоги торгов недействительными.

О самой программе льготной аренды «Рубль за метр» эксперты невысокого мнения. В теории она направлена на поддержку бизнеса, желающего вложиться в сохранение наследия. На практике за несколько лет ее действия инвесторов нашли для сравнительно небольшого числа объектов. Завершены проекты всего по двум из них. Причем, сами инвесторы жаловались, что вместо отдачи получили уголовные дела и убытки в виде штрафов.

Текущие события в сфере защиты культурного наследия Петербурга дают неутешительную картину. Профильные комитеты проводят ревизию зданий, которые можно списать со счетов вопреки мнению градозащиты. На освободившейся земле девелоперы смогут построить жилье, которое однозначно будет востребовано и принесет им солидную прибыль. В это время поддержка бизнеса, готового сохранять культурное наследие, больше похожа на его отпугивание. Положение дел говорит о том, в чем именно заинтересованы петербургские чиновники и рисует не самые радужные картины будущего города.