Российские ученые недавно сделали неожиданное открытие, которое может сильно помочь развитию медицины в стране. Это коснется тех людей, у которых есть импланты. Специалисты СФУ разработали технологию, которая позволяет производить оболочки для имплантов из отходов переработки древесины.
Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Pharmaceutics. Они отметили, что при обычной переработке леса извлекается только целлюлоза. Все остальное — просто невостребованные отходы. Но оказалось, что и их можно успешно и с пользой задействовать.
Во вторичном сырье есть два полимера — лигнин и гемицеллюлозы. Последние — это полисахариды, и их можно успешно использовать в промышленности.
«Мы разработали технологию модификации этого полимера сульфатными группами. Так он приобретает свойства антикоагулянта – вещества, препятствующего тромбообразованию. Наши производные могут формировать тонкие пленки, оптимальные для покрытия носителей лекарств и имплантов», – рассказал доцент кафедры органической и аналитической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Юрий Маляр.
Обычные импланты при контакте с тканями организма повышают риск образования тромбов, пишет РИА Новости. С этим борются, обрабатывают импланты гепарином — но это не такое простое средство, оно может вызвать аллергию и имеет много побочных эффектов. А вот новое открытие ученых может оказаться гораздо более мягким и универсальным. Специалистам удалось подтвердить эффективность антикоагулянтов, но пока нужно будет проводить исследования на лабораторных мышах.