Стало известно, что в Петербурге оказалось самое большое количество подростков в стране, страдающих ожирением. Врачи говорят, что все дело не только в активном образе жизни, но и в питании. Подростки учатся в школах, где питание организовано по собственным стандартам. В чем плюсы и минусы, откуда дети часто покупают вредные булочки и замещают ими обед?
Сложно спорить с тем, что питание детей в наших детских садах и школах сбалансировано достаточно верно для детского здоровья. В то же время, оно очень специфическое и однообразное — готовить из продуктов, которые поступили в учебное заведение, с некоторых пор можно определенный список блюд. Единое меню, как минимум в детских садах, ввели не сразу — но теперь получается, что блюда для детей регулярно повторяются.
Родители, как правило, руководствуются тем, что главное — чтобы ребенок что-то поел. Дома покупают ему гамбургеры или сосиски — и на этом фоне дети просто отказываются есть блюда, приготовленные из печенки или рыбы. В садиках дети еще достаточно маленькие, они могут привыкнуть к регулярно повторяющимся обедам и завтракам. Потом это все перенесется в школу, и ученики, возможно, будут спокойно потреблять школьную еду. Но ведь не все дети ходили в садик, не все привыкли к такому рациону!
Многие родители говорят о том, что их детям просто не нравится школьная еда. При этом, каждая мама не рискнула бы оставить своего ребенка голодным на весь день. Поэтому детям даются деньги на покупку булочек, пиццы, шоколадок — так называемых быстрых углеводов, которые в целом как раз способны привести к проблемам с весом и физической активностью.
Сами сотрудники детских садов и школ говорят о том, что многое зависит еще и от каждого отдельного повара. Одно и то же блюдо можно приговорить более вкусно или менее — все зависит от личного таланта и отношения к своей работе. К сожалению, не каждый повар готов приготовить школьные блюда так, чтобы это действительно было вкусно детям. Отсюда тоже во многом идет то, что детям может не нравиться детсадовская или школьная еда.