Законодательное собрание в Петербурге сейчас обсуждает очень острый вопрос. Дело в том, что для некоторых масштабных проектов в городе требуется снос исторических зданий — и не нескольких, а сразу 200.
Речь идет о реализации таких проектов, как строительство высокоскоростной широтной магистрали (ШМСД) и Большого Смоленского моста, а также реновации квартала «Нарвская застава».
Ради одной только реновации потребуется снести 163 здания. У депутатов на этот счет пока разное мнение. Так, Борис Вишневский прямо указал на несостыковки в решении этого вопроса.
«КГИОП предлагает включить в закон нормы, предполагающие снос почти 200 исторических зданий, большей частью — без восстановления. При этом вводятся исключения из общих норм, которые не имеют прецедентов в стране и в мире: вообще сносить здания на этих территориях нельзя, но под конкретные проекты снести конкретные дома — можно», — высказался парламентарий.
Пока окончательное решение так и не принято, острый вопрос еще будет рассматриваться, но когда — еще неизвестно.
Одно из зданий, которое идет под снос, — школа, в которой училась знаменитая поэтесса Ольга Берггольц. В поддержку исторического и мерориального здания в социальных сетях уже запустили хэштег о спасении школы, петербуржцы массово публикуют стихи поэтессы и фото самого учреждения. Градозащитники настаивают на том, что школа смогла сохранить свой исторический облик и потому отдельно важна для Северной столицы.
Появился также отдельный Telegram-канал «SOS СПб СНОС», где публикуются мнения чиновников, градозащитников, рядовых жителей города. В одном из постов Петербург назвали «городом гибнущих памятников».
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил активизировать расследование из-за сноса объектов культурного наследия в Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 8 февраля. В ближайшее время глава СК заслушает по этому делу доклад.