«Патриотический рейтинг» может оставить Беглова без места губернатора – СМИ

Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Нарушения во время частичной мобилизации в Петербурге и невыполнение обещаний семьям мобилизованных могут лишить губернатора города Александра Беглова возможности переизбраться на второй срок, сообщают СМИ.

По информации ряда источников, аналитическим центрам при Администрации президента РФ поручено тщательно изучить страницы глав регионов в социальных сетях, а также решения властей субъектов о помощи мобилизованным и добровольцам в рамках СВО. На основании данных будет создан «патриотический рейтинг губернаторов».

Подобный рейтинг может фатально отразиться на возможности Беглова переизбраться на второй срок. Во время частичной мобилизации в Петербурге неоднократно фиксировались проблемы и нарушения, широко освещаемые в СМИ.

В частности, призывались на военную службу люди, не подходящие по группе здоровья и инвалиды. Сотрудники военкоматов буквально отлавливали мужчин призывного возраста у парадных жилых домов. Также в военкоматах призывникам отказывали в проведении медицинского осмотра. Ответственность за все эти нарушения возлагали на Беглова, как председателя городской комиссии по частичной мобилизации.

С проблемами столкнулись и семьи мобилизованных петербуржцев. Губернатор обещал единоразовые денежные выплаты в 100 и 300 тысяч рублей призывникам и добровольцам соответственно. Однако получить выплаты не смогли более тысячи человек. В связи с этим мобилизованные из Петербурга планировали обратиться к президенту РФ, а некоторые горожане – в московскую прокуратуру с заявлением непосредственно на губернатора Беглова.

Последствия политики Беглова в отношении мобилизации так или иначе отразятся на его позиции в «рейтинге». По предположениям СМИ, многочисленные провалы градоначальника делают его шансы на переизбрание довольно призрачными.