Заместитель министра просвещения Ирина Шварцман сообщила, что разрабатываемая стратегия будет опираться на принципы незыблемости воспитания и создания единого образовательного пространства в стране. Один из разделов этой стратегии, которая предполагает развитие образования в России до 2036 года с перспективой до 2040 года, будет специально направлен на системную работу с детьми и раннее выявление у них талантов.
Она отметила, что особое внимание будет уделено детям с повышенной мотивацией к изучению различных дисциплин, таких как программирование, экология, литературное творчество и инженерное дело. Шварцман подчеркнула важность не только раннего распознавания талантов, но и их дальнейшего сопровождения до трудоустройства, создания благоприятных условий для реализации этих способностей в России,сообщает ТАСС.
Также она перечислила ключевые принципы стратегии, включая незыблемость воспитания, единство образовательного пространства, развитие инфраструктуры, подготовку рабочих кадров, развитие детского отдыха и высокий социальный статус педагога. В разработке Стратегии развития образования, как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, участвует более 1,5 тысячи экспертов. Они проанализировали свыше 600 документов, начиная с периода Российской империи и до сегодняшнего дня. В разработке участвуют представители всех субъектов России, включая специалистов из образования, бизнеса, органов власти, а также ученых и общественных деятелей. Утверждение окончательного варианта документа запланировано на 2025 год после его широкого обсуждения.