День Весеннего солнцеворота: какими особыми приметами и традициями отмечен этот праздник

Baltphoto

Известно, что на протяжении века существует множество народных праздников, олицетворяющих солнечный цикл. Среди них – Весенний солнцеворот, который отмечается 21 марта. Ровно в этот день солнечные лучи равномерно освещают половину всей площади Земли, а длительность дня и ночи остаётся равной – 12 часов. Более того, этот день также известен как Вербоносица – праздник, который всегда сопровождался внушительными церемониями и традициями, а также приметами, связанными с природой.

Некогда люди с особой заботой относились к приходу весны и периодам солнечного равноденствия, следуя давним обычаям и верованиям. Среди них – традиция держать ветку зеленой вербы без воды в доме, которая, по мнению людей, может защитить от болезней и несчастий. Раньше на этот день женщины пекли выпечку в виде изящных жаворонков, которые символизировали пробуждающуюся природу и новую жизнь.

На Руси со времен древности отмечают День солнцеворота, сопровождающийся определенными приметами. Знаменательным считается прилет жаворонков, обещающий теплую и радостную весну. В то же время туман — предвестник заморозков. Веточки зеленой вербы, сохраняемые в доме, издревле считались способом прогнать несчастья. Журчание ручья или пение петуха — являются предвестником благоприятной погоды. Старинные верования предписывают не начинать важные дела в такие дни — планы обязательно испортятся. А вот при высоких, пушистых облаках, скользящих по ясному небу, следует готовиться к теплу. Солнечная Вербоносица обещает жаркое лето, в то время как пасмурная — наоборот, холодное.

В приметы в современном мире верят не все, но такие дни, как Солнцеворот, все равно интересуют очень многих. СМИ стали массово писать о самых главных приметах и традициях этого дня.