Тревожность нарастает: россияне стали чаще покупать антидепрессанты

Baltphoto

Продажи лекарств от депрессии в России выросли на 66% с начала года — всего россияне приобрели шесть миллионов упаковок антидепрессантов.

Baltphoto

В первой половине 2022 года россияне купили в полтора раза больше упаковок антидепрессантов, чем годом ранее — шесть миллионов пачек. Так, за период с января по июнь потребители приобрели на 66% лекарств от депрессии больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Наибольшая динамика продаж, по информации ЦРПТ, наблюдалась у «Сертралина» (рост на 113% в натуральном выражении), «Флуоксетина» (плюс 90%) и «Эсциталопрама» (плюс 79%) «, — сообщили в РБК со ссылкой на Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператора системы цифровой маркировки «Честный знак». 

Основной причиной тревожности считается спецоперация России на территории Украины и европейские санкции. Кроме того, повлиял и ажиотажный спрос — люди закупали лекарства впрок, опасаясь исчезновения препаратов с российского рынка.

Ранее Tabulo сообщал, что в Росздравнадзоре заявили, что в России нет проблем с лекарствами, поэтому говорить о дефиците препаратов не приходится.