Госдума приняла закон, ужесточающий наказание за выброс мусора из машины

vk.com/duma

Госдума на заседании в среду приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, ужесточающий наказание за незаконный выброс мусора из автотранспорта: максимальный штраф составит до 200 тыс. рублей с возможной конфискацией транспортного средства.

vk.com/duma

Статью 8.2 («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления») Кодекса РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить частями 3.1-3.4, согласно которым за выброс из автотранспорта и прицепов отходов предусматривается штраф. Для граждан он составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

За повторное совершение правонарушения штраф для граждан уже составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей, для юрлиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом для должностных и юридических лиц предусматривается возможность конфискации транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения.

Если сброс мусора совершен с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин, то штраф для граждан составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 120 тыс. рублей.