Заморозка хлеба: как сохранить его хрустящим и свежим после размораживания

Нет ничего лучше свежего хлеба, когда мы голодны. К сожалению, у нас не всегда есть к нему свободный доступ – либо не хочется идти в магазин утром, либо хлебные полки уже совершенно пусты.

Решением проблемы является то, что использовали еще наши бабушки – замораживание хлеба. Когда приближались праздники, магазины были закрыты, а дома находилось много голодных гостей. Поэтому накануне покупалось больше хлеба, который приходилось замораживать. Ведь раньше хлеб портился гораздо быстрее, чем сегодня, потому что в него не добавляли консерванты.

К сожалению, когда вы замораживаете хлеб традиционным способом, то есть просто кладете его в пакет и помещаете в морозильную камеру, он после размораживания теряет свою свежесть. Кроме того, фрагменты пакета «прилипают» к хлебу и их трудно удалить. Как же заморозить хлеб, чтобы избежать этих проблем?

pixabay.com

Нарежьте хлеб ломтиками и положите их в морозильную камеру так, чтобы они не касались друг друга (без пакета). Когда хлеб уже пролежал в морозилке на протяжении 1 часа, достаньте его и только после этого упакуйте в пакет. При температуре -18 градусов Цельсия хлеб может пролежать до 3 месяцев.

Помните, что хлеб лучше всего размораживать при комнатной температуре, возможно, в духовке. При размораживании в микроволновой печи он станет влажным и пористым.

Чтобы надолго сохранить хлеб свежим, важно знать о некоторых нюансах:

  1. Хлеб не следует хранить в пластиковом пакете. В этом случае он не имеет доступа к воздуху, испаряется, что приводит к образованию плесени. Лучше всего хранить хлеб в хлебнице, накрыв его льняной тканью.
  2. Хлебница должна иметь деревянное дно, которое хорошо пропускает воздух.
  3. Раз в неделю хлебницу следует тщательно мыть внутри и просушивать. В качестве альтернативы протрите салфеткой, смоченной в яблочном уксусе.
  4. Также следует положить в хлебницу четвертинку яблока. Хлеб будет получать из него влагу и не будет черствым.

Читайте также: Какие продукты нельзя употреблять перед сном?