Выбираем диванные подушки в гостиную: нюансы и полезные советы

Ольга Гелюх

В современных гостиных диванные подушки выполняют множество функций. Они делают комнату нарядной, придают ей уют и оригинальность, способствуют созданию дружеской непринужденной атмосферы и расставляют окончательные акценты в общем интерьере. О том, как грамотно использовать эти «мягкие инструменты» в дизайне, и пойдет речь ниже.

Выбор обивочного материала

Фактура, цвет и прочие параметры диванных подушек должны соответствовать общему стилю гостиной, но поскольку разговор идет об окончательных штрихах к уже оформленному интерьеру, ориентироваться стоит на конкретную мягкую мебель. Так, к креслам и диванам, обитым «благородными» бархатом или велюром, подойдут аксессуары из меха, дорогой шерсти, атласа, а к моделям с жаккардовой, хлопковой или шенилловой обивкой – льняные и сатиновые подушки.

Яркие аксессуары красных, изумрудных, оранжевых, солнечно-желтых расцветок прекрасно гармонируют с мебелью на несколько тонов светлее, со стенами и шторами пастельной или белой окраски. Красиво смотрится чередование темных и светлых подушек, голубых однотонных изделий – с синими в белую полоску, бордовых с цветочными узорами — с нежно-розовыми «думками». Такой прием помогает объединить разные предметы меблировки, например, белые кресла с красными подушками и красная софа с белыми подушками выглядят частями единой композиции.

pixabay.com

Согласуем габариты подушек с форматом мягкой мебели

Тут все достаточно просто. К низким и вытянутым диванам подходят аксессуары в форме валиков, к классической мягкой мебели – квадратные подушки с закругленными углами, а к изысканным кушеткам и креслам на резных гнутых ножках – изделия округлой формы.

Не рекомендуется усыпать массивные предметы меблировки грудой маленьких подушек. В этом случае стоит отдать предпочтение крупным аксессуарам. И, напротив — компактная мягкая мебель отлично сочетается с аккуратными небольшими подушечками.

Возможные сочетания с остальными деталями интерьера

Для тех, кто побаивается экспериментировать, подойдет вариант с обивкой подушек в тон дивану. Стильно и неброско.

Если мебель и шторы находятся в разных плоскостях цветовой палитры, то разумно будет подобрать часть подушек под цвет занавесей, а другую часть сделать базовой «диванной» расцветки. В гостиной, главный акцент в которой сделан на нескольких аксессуарах (вазах, светильниках, постерах) уместными окажутся подушки аналогичной расцветки.

Читайте также: Как быстро обновить надоевший интерьер. 5 советов.

Похожие записи