Вы курите сигареты? Узнайте, с какими лекарствами они никак не сочетаются

Курение и прием некоторых лекарств – плохое сочетание. Оно может быть опасно для здоровья, повышать риск серьезных заболеваний и негативно влиять на действие и эффект лекарств. Узнайте, с какими лекарствами не сочетаются сигареты.

В дыме содержится более 4 000 химических соединений, в основном токсичных. Эти вещества могут повышать концентрацию лекарств в организме или значительно ослаблять их действие. Не только курильщики подвергаются риску, пассивные курильщики также должны остерегаться!

Никотин вступает в реакцию со многими лекарствами. Кроме того, он оказывает негативное влияние на здоровье, вызывает повышение артериального давления, ускорение сердцебиения, усиливает секрецию желудочного сока и слюны. Также он влияет на скорость всасывания препарата, в некоторых случаях пациентам требуются более высокие дозы.

pixabay.com

На какие же препараты влияют сигареты?

Противозачаточные средства

Курение и прием оральных контрацептивов, могут увеличить риск заболеваний сердца, привести к тромбозу, инсульту или легочной эмболии. Особенно подвержены риску женщины старше 35 лет, выкуривающие 10-15 сигарет в день и принимающие гормональные таблетки.

Инсулин

Курение требует более высокой дозы инсулина, чтобы быть эффективным. Инсулин используется для лечения диабета, а никотин препятствует его всасыванию в организм.

Лекарства от астмы

Ингаляционные кортикостероиды, препараты, применяемые у астматиков-курильщиков, действуют гораздо слабее. Курение и прием лекарств от астмы – опасная комбинация для здоровья.

pixabay.com

Психотропные препараты

Курение и прием психотропных препаратов – плохая идея. Курение может ухудшить действие лекарств. К ним относятся препараты для сна из группы бензодиазепинов, антидепрессант флувоксамин, клозапины и оланзапины.

Препараты от заболеваний сердца и сосудов

Аналогичная ситуация происходит и с лекарствами для лечения заболеваний сосудов и сердца. Сигареты ослабляют их действие и эффективность. К ним относятся, например, Клопидогрел (атеросклероз), Пропранолол (гипертония и болезни сердца), бета-блокаторы, применяемые при повышенном кровяном давлении.

Читайте также: Как быстро бросить курить? 7 психологических трюков.

Похожие записи
вылечить близорукость

Как восстановить зрение при близорукости без операции. Консервативные методы

Близорукостью называют офтальмологическое заболевание, которое выражается в снижении способности видеть предметы, находящиеся на дальнем расстоянии. Начинать лечить это…
Читать дальше