Второй ребенок: как решиться?

Основными проблемами при планировании второго ребенка являются финансовые сложности и нехватка времени и сил. Конечно же, материальная сторона — существенный фактор, но стоит учесть, что затраты на второго малыша можно сократить без ущерба для его комфорта и полноценного развития.

Например, от первенца осталась кроватка, коляска, стол для кормления. Поначалу также можно воспользоваться одеждой первого ребенка, которая, вероятнее всего, очень хорошо сохранилась.

При наличии свободных денег мама, конечно же, захочет купить второму малышу что-нибудь новенькое и современное, но при этом не станет сметать с прилавков массу хоть и красивых, но на деле совершенно бесполезных дорогих вещей. Опытная мамочка отдаст предпочтение лишь действительно нужным предметам, которые понадобятся в процессе воспитания и роста ребенка.

pixabay.com

Если пугает то, что не хватит времени и сил на двоих детей — необходимо гнать такие мысли прочь. Дети — это счастье, ради которого и стоит жить! К тому же, существуют родственники и друзья которые наверняка придут на помощь в трудную минуту. Здорово, если старший ребенок будет стремится тоже всячески помогать родителям в уходе за младшим братиком или сестричкой, что поможет ощутить его важность в семье и предупредит возникновение ревности.

Да и с точки зрения физиологии, вторая беременность, как правило легче дается женщине. А опыт и знания, полученные с первым малышом, станут отличным подспорьем.

Читайте также: 3 полезных Телеграм-канала для беременных и молодых мамочек.