kinoteatr somali otkrytie min
kinoteatr somali otkrytie min

Впервые за последние 30 лет в Сомали местные жители смогли посетить кинотеатр

Ранее Национальный театр в столице Сомали был военной базой.

Как пишется в The Guardian, в открывшемся театре показали 2 короткометражных кинофильма, снятых местным режиссером Ибрахимом СМ, Hoos («Хулиганы») и Date from Hell («Свидание из ада»). По словам директора театра Абдикадыра Абди Юсуфа, эта ночь стала исторической для народа Сомали. Чтобы побывать на кинопоказе каждому человеку, нужно было пройти несколько контрольно-пропускных пунктов и приобрести билет за $10.

Национальный театр был возведен в 1967 году инженерами из Китая и стал подарком от Мао Цзэдуна. Показы в нем продолжались вплоть до 1991 года, до начала гражданской войны. Затем там размещалась военная база полевой армии.

kinoteatr somali otkrytie min
Абдирахман Юсуф / AFP / Getty Images

Хотя 9 лет назад театр был снова открыт для посетителей, через 14 дней его взорвала террористка-смертница, принадлежащая исламской группировке «Аш-Шабаб». Несмотря на то, что уже многие годы столица Сомали Могадишо освобождена от террористов, боевики все равно контролировали некоторые населенные пункты.

Ранее рассказывалось, что в кинотеатрах России хотят запретить курить электронные сигареты и находиться в грязной одежде.