ВОЗ больше не верит в силу коллективного иммунитета против пандемии коронавируса

София Фарах

Из Европейского регионального бюро ВОЗ прозвучала пессимистичная оценка эффективности массовой вакцинации от Covid-19.

Директор европейского отделения ВОЗ Ханс Клюгге высказал предположение, что заболеваемость коронавирусом станет постоянной реальностью, сообщает dailymail.co.uk. Это, по словам Клюгге, поменяет стратегию вакцинации, в частности, подходы к дополнительным дозам. Новые данные противоречат заверения ВОЗ в мае, что пандемия закончится при 70% привитых землян.

Причиной Ханс Клюгге назвал новые невероятно агрессивные варианты вируса, в том числе Delta, которые вынуждают менять защитные меры и само видение пандемии. Теперь речь не идет о предотвращении заболеваемости — «основной целью вакцинации становится предотвращение тяжелых форм болезни и смертности», – сказал Клюгге.

Mika Baumeister/Unsplash

«Если Covid-19 продолжит мутировать и останется с человечеством, как грипп, мы должны предвидеть, как адаптировать стратегию вакцинации к эндемической передаче», – добавил директор бюро. Сегодня штамм «Дельта» уже на 60% более распространенный, чем предыдущий «Альфа », и вдвое более массовый, чем первоначальный вариант из Уханя.

Читайте также: В США разработали вакцину от передозировки опиоидов.

Похожие записи

Страны Евросоюза прекратили пропуск транспорта, зарегистрированного в России и Белоруссии

Страны Евросоюза прекратили пропуск транспорта, который зарегистрирован в России и Белоруссии. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба. «C 8 апреля…
Читать дальше