Верховный суд РФ не лишил свободы человека, который нарушил закон из-за бедности

Согласно решению суда, малоимущий россиянин, который занимался контрабандой сигарет, освобожден от тюремного заключения.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, в Верховном суде была рассмотрена жалоба на вердикт, который был ранее вынесен ростовчанину за контрабанду сигарет через границу с Украиной. Изначально мужчине грозило 3 года колонии общего режима, но адвокат подал на апелляцию, считая, что наказание чересчур суровое.

Правозащитник отметил, что у его подзащитного тяжелобольные дети и престарелые родители, а грузчиком он мог зарабатывать лишь 8 000 руб. в месяц. Когда россиянин рассказал незнакомому мужчине о своем положении, тот предложил ему на лодке перевозить груз через границу.

sud bednost russia min
freepik.com

Верховный суд решил, что нижестоящая инстанция не имела права формально ссылаться только на то, что преступление имеет степень общественной опасности. Она должна была подробно проанализировать дело и обоснованно показать, что изоляция мужчины от общества необходима. Поэтому судебной коллегией было решено дать обвиняемому лишь уголовный срок.

Ранее писалось: «Беспрецедентный случай в истории: суд Бразилии постановил, что собакам положена моральная компенсация».

Похожие записи
plastikovie probki skeytbord min

В Рио-де-Жанейро активисты собирают крышки от пластиковых бутылок и делают из них скейтборды

На каждый скейтборд уходит приблизительно 500 крышечек. Этот проект по переработке пластика возглавил инженер-механик из Канады Ариан Райегани.…
Читать дальше