ignat-kushanrev/unsplash

В Узбекистане выросли цены на плов из-за климатических изменений

В Узбекистане выросли цены на плов, который считается национальным блюдом. Это вызвано климатическими изменениями, например, глобальной засухой.

Желтая морковь со сладким вкусом является ключевым ингредиентом национального блюда плова в стране, но экстремальные погодные условия сократили урожай в этом году. Приготовленная с мясом, луком, рисом и большим количеством масла, морковь незаменима при приготовлении любимого узбекского плова, основного продукта в этой среднеазиатской стране с населением 35 миллионов человек, передает kuwaittimes.net.

Морковь подорожала в четыре раза, что привело к росту цен на тарелку плова. Большее количество урожая моркови попросту выгорает. Температура в стране поднималась выше 40 градусов в начале июня, обычно в этот период температура находится в пределах 30 и ниже. Не по сезону холодная погода в начале весны уже задержала урожай и ухудшила его качество, в результате чего морковь потрескалась. Ученые связывают такие изменения погодных условий и экстремальные температуры с последствиями изменения климата.

ignat-kushanrev/unsplash

Согласно индексу, за первые девять месяцев этого года цены на плов в Ташкенте выросли почти на 30 процентов из-за неуклонного роста цен на мясо и резкого роста цен на морковь. Навруз Хуррамов, эксперт информационно-аналитической платформы EastFruit, сказал, что колебания климата в этом году усугубили рост затрат, наблюдаемый с начала пандемии коронавируса.

«В Узбекистане были неблагоприятные погодные условия, которые ограничили урожай в этом году. На местные цены также повлияли высокие цены на рынках, связанных с Узбекистаном, таких как Россия, где выращивалось недостаточно моркови», — сказал Хуррамов.

Читайте также: Как приготовить плов из баранины в мультиварке?