В США у мужчины нашли в сердце 10-сантиметровый кусок цемента

Аватар
hirurghia

В США 54-летний мужчина обратился к врачам из-за грудной боли и затрудненного дыхания. Кусочек цемента размером в 10 сантиметров попал в его сердце через кровоток после операции на позвоночнике.

За неделю до этого он перенес операцию из-за компрессионного перелома позвонка. Это очень болезненный перелом, при котором часть кости позвонка может разрушаться сама по себе, часто причиной может стать остеопороз или слабая структура костей. Мужчине сделали кифопластику — это процедура, при которой врачи «цементируют» позвонок специальным раствором, чтобы восстановить естественное положение позвоночника и предотвратить рецидивы, пишет livescience.com.

По данным медиков, менее 2% людей испытывают осложнения после данной процедуры, поэтому кифопластика считается достаточно безопасной. Но всегда есть минимальный риск того, что часть введенного цемента может попасть из кости в другие части организма или спровоцировать закупорку кровеносных сосудов. Это и произошло в его случае: часть цемента просочилась в его кровоток из кости, после чего затвердел и попал в сердце.

hirurghia
Piron Guillaume/Unsplash

Рентген показал, что в его сердце есть инородное тело. Врачи сразу предприняли срочное хирургическое вмешательство на сердце, в результате которого обнаружили тонкий острый кусок цемента, который вонзился в правую верхнюю камеру его сердца и проколол его правое легкое. Они удалили цементную закупорку, длина которой составляла 4 дюйма (10,1 сантиметра). После этого врачи восстановили место разрыва в его сердце. В отчете говорится, что с осложнениями после операции мужчина не столкнулся, а спустя месяц он почти полностью восстановился.

Читайте также: В США хирург вышел на онлайн-слушание в суде прямо из операционной.

Похожие записи

В России появятся динамические дорожные знаки. Скоростной режим будет меняться по ситуации

На российских дорогах появятся динамичные дорожные знаки, которые будут выставлять разные ограничения скорости, в зависимости от погодных условий,…
Читать дальше