В России ученые разработали новую нетоксичную схему лечения ВИЧ

Сотрудники НМИЦ заявляют, что до этого никто такую терапию не разрабатывал, что она хорошо переносится и дает длительный эффект.

В этой новой методике лечения вначале применяется тройная схема (куда включается тенофовир), а через полгода больного переводят на двойную схему (используя долутегравир и эмтрицитабин). За этот период первичного лечения должен сформироваться собственный ответ иммунитета на ВИЧ, поэтому дальнейшая терапия подавления вируса должна работать эффективно.

Издание «РИА Новости» опубликовало пресс-релиз Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РФ (НМИЦ), где говорилось о том, что полностью излечить болезнь невозможно, поэтому медпрепараты необходимо принимать всю жизнь. Так как все применяемые ранее схемы лечения включали токсичный для почек и костей препарат тенофовир, то его многолетний приём провоцировал развитие пагубных последствий у пациентов.

trumpf.com

В новой же методике нет непосредственной или отсроченной токсичности. Она обеспечивает максимально возможную долгосрочную эффективность и переносимость. Такой подход к лечению больных ВИЧ ранее не существовал, поэтому авторы получили патент на разработку.

Читайте также: «В каких случаях обязательно нужно провести чистку печени».