В России работают над созданием наноматериала для сохранения свежести овощей и фруктов

Новая разработка сохранит свежесть сельскохозяйственных культур, не зависимо от времени года и места взращивания.

Как сообщается на сайте scientificrussia.ru, команда ученых, работающих в Международном исследовательском институте интеллектуальных материалов Южного федерального университета, трудится над наноматериалом, основывающимся на синтетическом регуляторе роста растительности, который сдерживает созревание.

Пористый материал, состоящий из ионов металлов или ионных кластеров, которые связаны с помощью органических молекул, отнесут к металлорганическим каркасным структурам (МОК). Он сможет сохранять регулятор роста, а также дозами выпускать его в окружающую среду, что не даст плодам перезревать, и они смогут остаться свежими.

pexels.com

По словам исследователей, данный материал будет многоразовым. Благодаря простому применению его будут использовать как крупные производства, так и частные фермеры.

Прочитайте о том, как правильно хранить фрукты и овощи дома.