В России будет запущена программа для социальной адаптации детей цыган в школах

Татьяна Тущенко

Образовательная программа будет включать 36 часов повышения квалификации для учителей и дополнительные занятия для учеников-ромов, а также использование специально разработанных методических пособий.

Автором данного проекта является Дина Кабулова — учительница, которая на протяжении одного года работает с цыганским классом. В интервью порталу «Такие дела» она рассказала, что уже есть договоренность о создании такой специализированной программы с министерством образования Калужской области.

Учительница пояснила: «Я знаю специфику цыганской культуры, и знаю, что нужно адаптировать систему образования под детей, а их к этой системе образования подтянуть, потому что сейчас они находятся в двух разных мирах».

photostockeditor.com

Планируется, что участвовать в программе будет 5 школ, а бюджет проекта составит 1,4 млн. руб. Согласно данным Антидискриминационного центра «Мемориал», в 2018 году максимум 1% цыганских детей в РФ получил аттестат зрелости.

Ранее писалось, что первая в мире школа, напечатанная на 3D-принтере, открылась в Малави.

Похожие записи
william bossen / unsplash

Средняя температура на Земле может повыситься на 2,4°C к концу века. Это приведет к необратимым катастрофам

Наша планета движется к катастрофическому уровню глобального потепления, намного превышающему прогнозы, указанные в Парижском климатическом соглашении, несмотря на…
Читать дальше