medusa ykys min
medusa ykys min

Ужалила медуза: первая помощь

Несмотря на то, что лето подошло к своему логическому завершению, морские побережья, в частности — Крым, все еще продолжают принимать отдыхающих. Начинается вожделенный бархатный сезон. Между тем, несмотря на последние теплые деньки, морская водичка может таить в себе много опасностей. В этот период (август-сентябрь) в море полно медуз, встреча с которыми может обернуться для отдыхающих неприятными последствиями.

Что интересно, опасны не только живые медузы, которые плавают под водой, но и отделенные от них щупальца, в которых скрываются клетки, вырабатывающие яд нервно-паралитического действия. Для человека контакт с медузой в некоторых случаях может обернуться летальным исходом. Сильнее всего подвержены поражению лицо, шея, ноги, руки и область паха.

Если вас обожгла медуза, вы должны придерживаться следующих правил.

medusa ykys min
pixabay.com

В первую очередь, вам необходимо прекратить водные процедуры и моментально выйти на берег. Внимательно осмотрите незащищенные участки вашего тела. Заметили остатки медузы — немедленно уберите их со своей кожи. Конечно, бывает достаточно сложно узреть, но симптомы рано или поздно проявятся.

Запомните: остатки медузы ни в коем случае нельзя сбрасывать с себя рукой – возьмите салфетку и аккуратно счистите оставшиеся щупальца на пораженном участке вашего тела. Пораженный участок тела сразу необходимо промыть соленой водой. Кроме этого, ранку можно промыть алкогольным напитком, а вот обычной проточной водой промывать не стоит: пресная вода только активизирует не до конца разрушенные ядовитые клетки медузы.

Тереть и чесать кожу тоже нельзя, потому как вы только увеличите пораженную область, постоянно растирая и разгоняя яд по своему телу. После оказания первой медицинской помощи, пострадавшему необходимо перейти в тень. Если почувствовали боль, постарайтесь принять какое-нибудь болеутоляющее средство. Но не думайте, что вам поможет пантенол – для химических ожогов он слишком слаб .

Если вы заметили, как на коже стали проявляться волдыри, необходимо быть предельно осторожным. Если волдырь лопнет, то туда может попасть инфекция. Поэтому на место ожога необходимо наложить стерильную марлевую повязку или обычный бинт. И как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Читайте также: 8 способов уменьшить зуд от укусов комаров.