Увлажняем воздух в доме: простые способы

Ольга Гелюх

Воздух состоит из положительных (вредных для здоровья) и отрицательных (полезных) ионов. Эритроциты — красные клетки в крови человека — «цепляют» отрицательно заряженные ионы кислорода в легких и разносят их по всему организму, обеспечивая энергообмен: питание, дыхание и следовательно, восстановление всех клеток тела. При избытке положительных ионов ткани нашего тела задыхаются и голодают в прямом смысле этого слова. И как результат — усталость, снижение иммунитета.

Земля — источник отрицательно заряженных ионов, но в городах человек отделен от нее слоем асфальта, бетоном стен. Многочисленные бытовые и офисные электроприборы (в том числе такие «домашние любимцы», как телевизоры и компьютеры) постоянно «обстреливают» нас мощными потоками вредных, положительно заряженных, ионов. Поэтому в сельской местности содержание отрицательных ионов в воздухе в 3-5 раз больше, чем на городской улице, и в 20 раз больше, чем в городской квартире или офисе.

Цивилизацию не повернуть вспять, поэтому нам придется приспосабливаться. Простейший способ увеличить содержание положительных ионов — увлажнение воздуха. Это и банка с водой на батарее, и частые влажные уборки, и опрыскивание растений, и аквариумы — декоративные сосуды с водой и цветными камешками, и специальные водопадики с электронасосами, которые продаются в магазинах и имитируют какую-нибудь старинную мельницу или горный ручей.

pixabay.com

Существуют также специальные приборы — увлажнители воздуха: открытая тарелка на подставке с расположенным в центре распылителем. В комнате средних размеров один прибор придется включать до трех раз в день.

Можно заняться и собственно ионизацией воздуха с помощью бытового прибора-ионизатора. Причем дешевые модели свою прямую функцию выполняют ничуть не хуже дорогих: они просто лишены дополнительных прибамбасов (ароматизация воздуха, тепловентилятор, модный дизайн).

Читайте также: Растения, которые помогут очистить и увлажнить воздух.

Похожие записи