Управление личным бюджетом: Метод «4 конвертов»

Ольга Гелюх
dengi ekonomiya min

Создать простой финансовый план можно и без денег и всего за пару минут. Как? Первое, что нужно сделать – это посчитать свои доходы за месяц. Если есть определенные факторы, которые могут повлиять на сумму, то возьмите среднюю цифру за последние пол года. Предположим, что сумма эта равняется 2000 долларов.

10% мы сразу же откладываем на сбережения и инвестиции. Если этого сразу не сделать, то существует большой риск их потратить. Итак, мы 200 долларов откладываем, и у нас остается 1800 долларов.

Конечно же, есть определенные издержки, которые нам предстоят в этом месяце: оплата за квартиру, коммунальные услуги, долги… Эти издержки бывают очень даже весомыми, но допустим, что это 800 долларов. Остается у нас – 1000.

dengi ekonomiya min
unsplash.com

Есть еще и, так называемые, социальные расходы: Дни рождения, активный отдых с друзьями, посиделки в баре и т.п. Пусть это будет 200 долларов. Остается 800.

Этот остаток мы делим на 4.3 (среднее количество недель в месяце) и у нас получается сумма 186 долларов. Это тот еженедельный лимит, который вы кладете в конверт и до конца недели прикладываете максимум усилий, чтобы не потратить больше. Все очень просто, кроме того, что нужно проявить дисциплину и силу воли.

А что будет, если потратить меньше, чем положили в конверт? Тут уже как душа пожелает. Разумнее, конечно, отложить эти деньги в фонд инвестирования или сбережения. Но вас никто не ограничивает и вы можете просто потратить на то, что захотите, или переложить в следующий конверт, чтобы ни в чем себя не ограничивать на следующей неделе.

Бесспорно, начать контролировать свои расходы, если вы ранее бесконтрольно тратили деньги — процесс болезненный. Возможно, нужна будет поддержка близких людей, чтобы поменять сознание в нужное русло. Но подумайте, ведь гораздо лучше планировать и достигать разумные финансовые цели, чем бездумно прожигать жизнь.

Читайте также: Дети и деньги: 4 важных правила в разговорах о финансах.

Похожие записи