Ученые обнаружили бактерии, которые живут в бетоне

Исследователи планируют в будущем использовать бактерии, которые производят карбонат кальция, заполняющий трещины и поры в бетонной поверхности, для ремонта поврежденных дорог и мостов.

Специалисты в области микробиологии, работающие в Делавэрском университете (США), для исследования взяли 40 образцов бетона и оставили на крыше своей лаборатории на 2 года, чтобы те подвергались влиянию дождя, снега, ветра и перепада температур. Затем образцы исследовали с помощью микроскопа и анализа ДНК микроорганизмов, пишет mSystem.

В результате оказалось, что в течение всего этого времени в бетоне жили бактерии Proteobacteria, Firmicutes и Actinobacteria, предположительно происходящие из сырья, в основном из гравия. В зависимости от погоды и сезона, количество живых организмов, то увеличивалось, то уменьшалось.

pexels.com

По словам одного из научных сотрудников Джули Мареска, бактерии впитывают питательные вещества из дождей, образовывают споры, а также могут поедать другие микробы. Они способны впадать в спячку, а затем, когда идет дождь, «просыпаться», чтобы съесть столько, сколько смогут.

Читайте также: «Высокотехнологичные полотенца против нерях: обещают убивать микробы и избавляться от запахов и пятен».