Ученые научились лечить тяжелые формы депрессии с помощью мозгового импланта

Аватар
implant

Ученым из Калифорнийского университета удалось создать мозговой имплант, который лечит пациентов с тяжелой депрессией. Они подвергают определенные области мозга электрической стимуляции. Разработка представляет собой ультрасовременный, но пока еще экспериментальный имплант, который способен отслеживать нейронную активность на предмет биомаркеров, которые сигнализируют о начале депрессии, и в режиме реального времени блокирует ключевой участок мозга на короткий период, чтобы нарушить цикл развития депрессивных симптомов и улучшить настроение.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, сообщает о первом пациенте-человеке, которому был проведен экспериментальный имплант мозга, который был результатом долгих исследований. Сара, 36-летняя женщина, с детства страдала тяжелой, устойчивой к лечению депрессией, испробовала все средства, чтобы вылечиться — от антидепрессантов до электросудорожной терапии, пишет hnewatlas.com.

«Это исследование будет очень полезно для пересмотра парадигм в психиатрии», — объясняет Эндрю Кристал, соавтор нового исследования. «Мы разработали точный медицинский подход, который может успешно справиться с устойчивой к лечению депрессией нашей пациентки, выявляя и модулируя определенные цепи в ее мозгу, которая однозначно влияет на ее симптомы».

implant
Robina Weermeijer/Unsplash

«Я была уже на грани», — объясняет она. «У меня была сильная депрессия. Я не могла себе представить, что я когда-то смогу выйти из этого состояния. Это была не та жизнь, которой хотелось жить».

Читайте также: В России разработали имплант, который поможет вернуть зрение полностью незрячим людям.

Похожие записи