Тяжелый рюкзак: вред спине ребенка

Ольга Гелюх

Тяжесть школьного портфеля четко определена – она не должна допускать превышение 10% от общего веса ребенка до 13 лет и 20% для подростков. Поэтому правительство ищет все новые и новые решения: в каждой школе должны быть обязательные шкафчики, кроме того, рюкзаки детей взвешиваются в случайном порядке. Но достаточно ли этих методов?

Несмотря на шкафчики почти в каждой школе и периодические проверки, рюкзаки наших детей все равно слишком тяжелые. Например, первоклассник, весящий в среднем 25 килограммов, носит ранец весом в среднем 4 килограмма, вместо положенных 2,5! Более того, по данным, предоставленным инициативой «Легкий школьный портфель» видно, что каждый второй ученик в возрастной группе 6-9 лет носит рюкзак весом до 7 килограммов.

Что же можно сделать для того, чтобы облегчить тяжелую ношу детей? Во-первых, нужно проконтролировать, оставляют ли они все ненужные вещи в школе. Иногда ученики, несмотря на предупреждения учителей, забирают с собой домой все свои книги, включая те, которые они могли бы свободно оставить в школе. То же самое относится и к сменной обуви: нет необходимости, чтобы ребенок каждый раз приносил ее домой, и все же он это делает.

pixabay.com

Не только вес рюкзака, но и его неправильный выбор создает нагрузку на позвоночник ребенка. По мнению экспертов, плохо подобранный рюкзак и неизменное висение в одном положении могут создать дополнительную нагрузку на позвоночник в 10 килограммов. Последствия плохо подобранного школьного рюкзака особенно опасны для детей младшего возраста, чей позвоночник еще не сформировался. Страдать может не только сам позвоночник, но и грудная клетка, колени и дыхательная система!

Габариты рюкзака должны соответствовать росту малыша. Он также не должен быть шире детских плеч и туловища. Нижний отдел не должен превышать поясничную область, и в идеале — находиться на ее высоте. Дополнительную поддержку позвоночнику также обеспечит грудной ремень – если он есть в рюкзаке.

Читайте также: Осанка, сколиоз и польза ортопедических парт для ребенка.

Похожие записи