тирамису
тирамису

Тирамису. Классический рецепт итальянского десерта

Тирамису – это десерт, родился в Италии и получил широкое распространение во всем мире. Его не нужно выпекать и прикладывать массу усилий и времени для его приготовления. Впервые о тирамису узнали в XVII веке, когда это блюдо было приготовлено для герцога Тосканского.

samchef.ru

Этот герцог очень любил сладкое и поэтому ему пришлось по вкусу данное блюдо и он прозвал его «герцогский супчик». Рецепт распространялся по всем городам вместе с герцогом. А попав в Венецию, стал любимым десертом дворцовой знати. Тирамису приписывался возбуждающий эффект, за счет присутствия в нем кофе и шоколада. И поэтому любой человек, идущий на свидание, наедался «от пуза» такого десерта.

Много и вариантов приготовления тирамису. В состав тирамису, в оригинальном исполнении, входят: сыр Маскарпоне, яйца, кто-то кладет только белки, кто-то одни желтки, а в некоторых рецептах кладут и желток и белок, сахар, печенье Савоярди, кофе, коньяк и горькое какао.

Маскарпоне – это мягкий сыр, в который добавлена сметана. А Савоярди – это легкое печенье, которое сделано в виде трубочек. Вместо маскарпоне многие используют нежирный творог ил не сладкий йогурт, а те, кто не пьет кофе, берут зеленый чай, в этом случае уже получится другой десерт.

Предлагаем один из множества рецептов Тирамису – Классический.

Ингредиенты

  • Сыр маскарпоне – 350 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Печенье Савоярди – 40 штук;
  • Крепкий кофе – 4 чашки (можно Эспрессо);
  • Коньяк – 200 грамм;
  • Горький какао порошок – 45 грамм;
  • Соль и сахарная пудра.
yandex.ru

Процесс приготовления

Отделяем аккуратно желтки от белков. Белки взбиваем с солью, до крепкой пены. Желтки также взбиваем с сахаром, после того как раствориться сахар и масса станет однородной, добавляем маскарпоне, все перемешиваем. Далее в массу из сыра и желтков добавляем взбитые белки и все аккуратно перемешиваем.

Затем в заранее приготовленный и остуженный кофе добавляем коньяк и немного сахара, все перемешиваем до растворения сахара. Затем очень быстро нужно опускать каждое печенье Савоярди в кофе и аккуратно выкладывать на дно приготовленной формы. Когда дно будет полностью закрыто печеньем, нужно сверху выложить 12 ложек крема из яиц и сыра.

Затем снова раскладываем слой печенья, который нужно смочить в кофе, но не дать ему размякнуть у вас в руках, и сверху выкладываем весь оставшийся крем и слегка посыпаем смесью из какао с сахарной пудрой. Этот десерт нужно отправить в холодильник, чтобы он пропитался минимум на 6 часов.

Яндекс Дзен