Техническая соль галит: область применения

Техническая соль или соль галит – минерализованное вещество в виде кристаллов различных размеров. Она бывает разных цветов, от белого до фиолетового. Цвет меняется в зависимости от примесей, находящихся в составе галита. Техническая соль не имеет неприятного запаха.

Извлекается такая соль в карьерах и на рудниках специальным оборудованием. В России галит преимущественно добывается в Восточной Сибири и на Урале.

Где используется

Техническая соль универсальна благодаря своим физическим и химическим свойствам, поэтому используется во многих сферах.

pixabay.com

1. Химическая промышленность

Соль является универсальным веществом, которое востребовано при производстве:

  • красителей;
  • пластмассы;
  • бумаги;
  • стекла;
  • мыла;
  • минеральных удобрений и т.д.

Без соли невозможно получить соляную кислоту и перекиси натрия. Благодаря своему составу, она хорошо взаимодействует с другими химическими веществами, вызывая полезные в производстве реакции.

2. Жилищно-коммунальное хозяйство

Соль используется зимой при гололедах. Именно ей посыпаются асфальты, тротуары и дорожки. Соль галит взаимодействует с водой или снегом, понижает их температуру замерзания и не дает им превратиться в лед. Можно посыпать поверхности как чистой солью, так и в смеси с песком (в пропорции 70% песка к 30% соли). Галит, рассыпанный на трассах, улучшает сцепление шин с асфальтом, что сокращает количество дорожно-транспортных происшествий на 88%.

pxhere.com

3. Очистка воды

Используют соль галит для очистки воды как дома, так и в промышленном секторе. Она делает воду более мягкой, а ее химический состав сбалансированным. Вода, прошедшая очистку солью, подается через фильтр в стиральные, посудомоечные, водонагревающие машины. Очищенная вода безопасна для механизмов и оборудования, благодаря соли на металле не образовывается коррозия.

4. Сельское хозяйство

Галит добавляют не только в подкормку для растений, но и для животных. Употреблять соль животным крайне необходимо, поскольку она:

  • улучшает аппетит;
  • повышает иммунитет и защищает от заболеваний;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • налаживает водный баланс.

Однако, при чрезмерном употреблении животными и птицами соли приведет к заболеваниям почек и суставов. Следует добавлять ее в пищу в умеренными порциями.

pxhere.com

Где приобрести соль галит

«СевзапрегионСоль Спб» надежный поставщик соли на оптовом рынке в России. Компания продает все виды соли: от морской до дорожной. Также можно приобрести приправы для различных блюд.

Фасовка соли производится в мешках по 25, 50 и 1000 кг. Предприятие 20 лет поставляет товар крупнейшим предприятиям в России. «СевзапрегионСоль Спб» следит за качеством и стандартами перевозок. Имеет необходимые сертификаты и декларации, подтверждающие высокое качество продукции.