Сыр: больше, чем просто еда

Помимо восхитительных вкусовых качеств сыр обладает очень важными полезными свойствами. Большинство сразу подумает о кальции, которого, например, «Гауде» или «Пармезане» почти в 4 раза больше, чем в молоке. Недостаток этого микроэлемента ведет к повышенной хрупкости костей, проблемам с зубами, ногтями и волосами.

Особенно важен этот продукт для полноценного питания беременных и кормящих грудью женщин, детей и подростков. Употребление даже минимального количества сыра любого сорта восполняет курильщикам, как активным, так и пассивным, разрушаемый никотином кальций.

Кроме кальция сыр богат еще и белком, который усваивается пищеварительной системой быстрее и полноценнее нежели из мяса, рыбы и даже птицы. Нельзя не отметить и калорийность сырных продуктов: в среднем 350-400 ккал на 100 г. Немало, но для тех, кто живет активной жизнью, много двигается и не чурается физических нагрузок, очень важно наличие сыра в ежедневном меню. А для худеющих существует большой выбор маложирных сыров типа «Oltermanni» и адыгейского на основе козьего, овечьего или коровьего молока.

pexels.com

Что еще можно найти полезного в сыре? В моцарелле – цинк и группу витаминов В. Они борются с бессонницей, раком молочной железы и болезнями сердца. Сыры с плесенью содержат аминокислоты, которые способствуют росту мышечных волокон. Есть мнение, что регулярное, но умеренное потребление сортов бри и камамбера активизирует защитные механизмы кожи против солнечного излучения.

Многие врачи, в том числе стоматологи и гастроэнтерологи, рекомендуют завершать прием пищи кусочком сыра. Такое окончание трапезы способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, а также предотвращает образование зубного налета, камня, кариеса. Предпочтение отдается твердым сортам, так как мягкие — наоборот, возбуждает аппетит.

И в завершении, новинка сырного мира – тофу. Это сыр, полученный из сои, с нежным вкусом и непривередливым характером. Он сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами; его можно жарить, тушить, запекать, мариновать, варить и т.д. В тофу почти нет жира, он низкокалориен и при этом богат белками, как и его молочные собратья, одним словом — находка для гурмана, который заботится о своем здоровье.

Читайте также: Какие продукты нельзя употреблять перед сном?