Суп Банга. Рецепт самого вкусного супа в мире по версии CNN

В феврале 2021 года телеканал CNN Travel составил рейтинг самых вкусных супов мира. Борщ, к слову, занял в мировом рейтинге третье место. А в этой статье мы хотим с вами поделиться рецептом лидера рейтинга — нигерийского супа «Банга».

Его готовят из плодов пальмы и исключительно в Нигерии. Этот суп зачастую едят с пудингом из кокояма. На родине этого блюда принято брать орехи (пальмовые), а в других странах их можно найти только в консервированном виде. А также в этом супе приветствуется использование морепродуктов.

Ингредиенты, конечно, не самые привычные для наших широт, но уж ради самого вкусного супа мира, можно и заморочиться с поиском африканских продуктов или попробовать найти заменители.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – по желанию;
  • Рыба совершенно любого вида (вяленная, сухая и свежая) – по 1 штуке;
  • Репчатый лук – 1/2 штуки;
  • Молотое мясо из молодых раков – 2 ст. ложки;
  • Сухая смесь из банги – 16 гр.
  • Бульонный кубик – 2 штуки;
  • Соль (каменная) по вкусу;
  • Обурунбебе в количестве одной палочки;
  • Мясо из креветок (свежее или копчёное) – 15 гр.
  • Листья бельтете (измельчённые) – 1 ст. ложка;
  • Орехи (пальмовые) – 800 гр.
  • Перец скотч боннет – 1 штука;
brandsprung.com

Приготовление:

Для начала выпотрошим и промоем под холодной проточной водой рыбу. Если готовите с сомом, значит необходимо помыть, заморозить и снова помыть, чтобы избавиться от слизи.Если вы будете использовать мясо, то доведите его до кипения.

Лук очистим, промоем, мелко нашинкуем и отправим в бульон вместе с кубиком и солью. Только после того, как мясо перестанет быть розоватым, отправим туда смесь из сушёной, вяленой и копчёной рыбы, затем перец, доведём до мягкого состояния, выключим плиту и даём три минутки настояться под закрытой крышкой.

Возьмём кастрюлю по больше, поместим пальмовые орешки и добавим мясной бульон, смешанный с горячей водой. Хорошенько перемешаем, чтобы было без комочков. Ставим на небольшой огонь и готовим на протяжении 12 минут без крышки.

Спустя время приправим сухой смесью из банги, оборунбебе, добавим мясо молодых креветок и раков, а потом перец, бульон в кубике и немного посолим. После того, когда вы всё добавили, проварим ещё пять минут, до загустения.

Далее отправим туда же, свежую рыбу, креветки и готовим около десяти минуток на медленном огне. Зачастую на поверхности супа собирается пальмовое масло, которое можно слить.

Затем добавим бельтете, хорошенько размешаем и проварим ещё две минуты, а потом снимем с плиты. Только не кладите много листьев, иначе суп станет несъедобным. Далее даём настояться в течение трёх минут, а потом убираем палочку оборунбебе.

Получается очень необычный, красивый, ароматный и густой суп. Приятного аппетита!

Рекомендуем вам также более простой, но не менее вкусный рецепт сырного супа с лососем.