Судороги икроножных мышц: 3 простых способа решения проблемы

Ольга Гелюх

Судороги в икрах – это сокращение мышц, во время которого изменяется длина и натяжение волокон. При этом спазмы становятся внезапными и сильными и обычно возникают в задней части голени, где одновременно растягивается передняя часть большеберцовой кости. Судороги в икрах болезненны и могут длиться несколько десятков секунд.

Случиться это может практически в любое время дня и ночи. Чаще всего причиной является неправильное питание с недостатком калия и магния, обезвоживание и прием мочегонных средств.

Слишком большое количество кофе и кофеина в рационе может привести к судорогам. Люди с малоподвижной работой, и те, у кого слишком интенсивные тренировки, также часто жалуются на них. Мышечные спазмы нередко поражают тучных людей, диабетиков и тех, кто страдает от различных дегенеративных заболеваний или заболеваний дисков.

pixabay.com/

Рассол

Судороги в икрах могут быть результатом обезвоживания. Для того чтобы удержать как можно больше жидкости в организме, стоит пить рассол. Это должен быть сильный солевой раствор, благодаря которому влажность в организме будет поддерживаться на нужном уровне. Кроме того, нельзя пить много воды перед сном, так как это не очень хорошая привычка.

Бананы

Судороги могут возникать из-за низкого содержания калия в рационе. Поэтому стоит восполнять его запасы путем употребления соответствующей пищи или пищевых добавок: бананов, нектаринов, морской рыбы или инжира.

Купание

Если судороги в икроножных мышцах возникают ночью, хорошим решением будет принятие теплой и расслабляющей ванны перед сном. Теплая вода снимет напряжение в ногах и еще больше расслабит все тело. Вместо ванны можно также приложить теплый компресс к уставшим ногам.

Читайте также: Чувство падения во сне: что это и почему происходит?

Похожие записи