Стройные дети — умные дети: результаты исследований

К такому выводу пришли ученые из Испании, проведя ряд исследований в определении прямой зависимости между массой тела и интеллектом. Как оказалось, чем выше у детей показатели интеллекта, тем реже у них встречаются проблемы с избытком веса.

Помимо этого у детей дошкольного возраста была установлена еще одна неожиданная закономерность: с весом связан еще один показатель ума — способность мыслить. Исследование было проведено с детьми, имеющих умственные показатели выше среднего. Так вот, эти показатели (иначе говоря, когнитивные навыки) резко ухудшались, когда через 2 года они резко набирали избыточный вес.

В процессе проводимых исследований был проведен ряд стандартных тестов, направленных на исследование умственных способностей. Всего в нем приняло участие 400 мальчиков и девочек в возрасте 4 года, которых разделили на отдельные весовые группы с учетом индекса веса.

pixabay.com

По результатам двухлетнего наблюдения оказалось, что 17% принимавших участие в исследовании детей были подвержены риску увеличения массы тела, в то время как 12% уже успели набрать лишний вес.

Однако доктор Моника Гуксенс так и не смогла установить, существует ли в этой закономерности обратный эффект: то есть, возможно ли предотвратить избыточный рост массы тела при помощи повышенного уровня мыслительных способностей.

Читайте также: Японская диета: как правильно питаться и не навредить себе.