Стивен Хокинг оказался прав, хотя доказанная недавно теория Черных дыр противоречит другой, а заодно теории относительности Эйнштейна


Теория о горизонте событий чёрных дыр подтверждена наблюдениями в реальной жизни

Исследователи опубликовали работу, в которой подтверждена одна из знаменитых теорий Стивена Хокинга о горизонте событий, пишет phys.org. Если предельно упростить, то согласно мнению английского физика, сферическая площадь объекта, известного как черная дыра, никогда не уменьшается, но всегда увеличивается.

Учёные из Массачусетса наблюдали за гравитационными волнами, порождёнными 1,3 млн назад слиянием двух чёрных дыр и пришли к заключению, что общая площадь — горизонт событий — объединившихся объектов больше, чем были две по отдельности. Теория доказана с достоверностью в 95%.

Jacob Granneman/Unsplash

Остаётся вопрос, что делать с теорией относительности, следуя которой чёрные дыры обязаны сжиматься. Мало того, новые данные противоречат также подтвержденной выкладке самого Хокинга об обязательном испарении чёрных дыр. Как полагают физики, ответ перевернет наши представления о пространстве-времени. 

Читайте далее: Учеными обнаружен новый вид сигналов в человеческом мозге.