Стиль арт-деко в интерьере: особенности и идеи

Ольга Гелюх

Стиль арт-деко является олицетворением смелости, сильного характера, целеустремленности. Этот стиль также носит второе название – «стиль звезд». Он сочетает в себе смелые геометрические формы и этнические или мифологические элементы. Дешевым этот стиль на назовешь: для его выполнения могут потребоваться очень дорогостоящие материалы, даже такие, как кожа экзотических животных, слоновая кость, а также серебряная и золотая отделка.

Арт-деко отлично сочетается с нынешними техногенными условиями, но в то же время позволяет дизайнерам воплотить все свои фантазии и идеи в жизнь. Несмотря на некую современность, этот стиль включает в себя элементы древнего искусства многих стран. Очень уместно будут смотреться скульптуры, изображающие красивые фигуры людей.

Стиль арт-деко можно было увидеть еще в 20-х годах, когда даже самым простеньким заведениям владельцы пытались придать некой помпезности. Поэтому такой стиль будет хорошо смотреться только в больших квартирах или частных домах. Площадь должны быть настолько большой, чтобы можно было смело разместить крупную скульптуру или даже декоративный фонтан.

pinterest.com

Энергичные криволинейные изгибы – обязательный атрибут такого помещения. Если вы оборудуете свое жилье лестницами, нишами, перегородками и подиумами — еще больше приблизитесь к этому стилю. Стоит отдалиться от плавных линий: арт-деко требует зигзагов.

Кстати, необязательно подвязываться к греческому или японскому мотиву: египетский смотрится значительно интереснее и даже уютнее. Мебель для дома должна быть очень фактурной и выразительной, желательно, чтобы ее поверхность была тщательно отполирована: лучше всего выбирать мебель из дорогих и редких пород дерева. В качестве накидок и обивок используется кожа и шкуры экзотических животных. Также приветствуется матовое стекло.

Отделку стен лучше выполнять в ярких и чистых тонах. Если вы хотите добавить в помещение текстиля, то учтите, что это должны быть очень дорогие и качественные ткани. Также хорошо смотрится мозаика и витражи. Для украшения стен можно использовать черно-белые или монотонные фотографии, изображения небоскребов и самолетов, а также постеры в стиле Чаплина и Монро. На потолке уместно сделать какие-то узоры.

Сказать о предметах для декора обобщенно очень сложно. Дело в том, что они очень сильно зависят от этнического направления, в котором выдерживается стиль. Такой стиль у многих ассоциируется сглянцевыми журналами, роскошью и красивой жизнью. Так почему бы не сделать себе такое жилье, чтобы чувствовать себя действительно благополучным и статусным человеком?

Читайте также: Стиль барокко в интерьере.

Похожие записи