Синдром профессионального выгорания: как вернуть интерес к работе?

Работаете на одном месте несколько лет и чувствуете, что уже «сгорели»? Пропал былой интерес, все делаете автоматически… Но и уходить не решаетесь — хорошие условия и зарплата. Как же вернуть нормальное отношение к работе?

Когда человек принимается за новую интересную работу — у него все спорится, все ему удается. Но проходит время, и интерес начинает угасать. Особенно, если круг обязанностей не меняется на протяжении долгого времени. Появляются постоянная усталость, ощущение опустошенности. Что делать?

1. Узнайте о новых проектах, которые планируются руководством, и предложите свое участие.

freepik.com

2. Попросите отправить вас в командировку, на профессиональный тренинг или курсы повышения квалификации. В конце концов, можно пройти обучение и самостоятельно. Специалисты наверняка помогут вам иначе взглянуть на свою работу.

3. Внимательно изучите свою должностную инструкцию: вполне возможно, что вы делаете то, что не является вашими обязанностями, в то время как прямые интересные моменты вы упускаете. Быть может, за время вашей работы некоторые пункты морально устарели и возникла необходимость в их коррекции. Отправляйтесь к руководителю, поговорите об этом. Не исключено, что в вашей работе появятся новые интересные задачи.

Иногда причиной тяжелого эмоционального состояния становится обычная усталость. Позвольте себе отдохнуть, возьмите отпуск, кардинально смените обстановку. Выкиньте из головы все мысли о работе и просто наслаждайтесь жизнью! Кстати, после возвращения вы сможете гораздо объективнее взглянуть на сложившуюся ситуацию и решить, что именно стоит делать и как вернуть интерес к работе.

Читайте также: Депрессия – болезнь 21 века. Кому нужны антидепрессанты.