Реставрируем ванну: тонкости и полезные советы

Что может быть лучшим завершением напряженного дня, чем ароматная ванна с пеной? Но иногда приятные ощущения портит вид ванны, которая гораздо старше вас… Выходов здесь два: либо начинать копить на новую, или же заняться комплексной реставрацией. Для второго варианта можно использовать эмаль, акриловый вкладыш или стакрил.

Реставрация ванны будет значительно дешевле, да и способов выполнения существует несколько. Ванну перед началом основной работы следует правильно подготовить: зачистить или же применить болгарку. Поверхность должна быть шершавой, чтобы средства имели хорошее сцепление с заводской основой. После этого стоит ванну нужно обезжирить и помыть не холодной водой, затем все неровности и трещины заделать шпаклевкой.

Самым простым и доступным вариантом реставрации является покрытие эмалью. Перед нанесением нескольких слоев вещества, следует нагреть ванну, а уже после этого приступать к основной работе. Использовать в этом деле нужно валик или кисть.

pixabay.com

Срок годности на эмаль дают 6-7 лет, а на саму работу – до 2 лет. Слой должен быть около 1-1,5 мм. Таким методом можно перекрасить ванну в любой цвет. Однако же мыться в ней позволительно только через неделю.

Реставрация с помощью акрилового вкладыша предусматривает размещение «ванны в ванну»: в старую конструкцию просто вставляют заранее подогнанный под размеры вкладыш, который по толщине составляет около 5-6 мм. Крепление осуществляется монтажной пеной, а срок службы такой ванны составляет около 15 лет. Вставка со временем может отстать от основы, а материал низкого качества – пожелтеть. По цене выходит дороже, чем предыдущий вариант, но работа осуществляется быстрее и расслабиться в отреставрированном местечке можно будет уже через 7 часов после окончания монтажа.

По способу нанесения стакрил похож на покрытие эмалью, однако в этом случае вещество само растекается по ванне под своей тяжестью. По сути – это полимерная эмаль, в основе которой заложен жидкий акрил. Он является самым дорогим способом реставрации, но и наливаемая поверхность получается самой толстой – около 6 мм. Пользоваться удобствами можно будет дня через 4.

В целом с помощью реставрации вместо покупки удастся сэкономить около 50% сбережений. Ванная действительно будет выглядеть как новая, а водные процедуры снова станут радовать и расслаблять.

Читайте также: 5 вещей, которые нельзя хранить в ванной комнате.