Развитие речи ребенка до года: основные нюансы

Мама нежно разговаривает с новорожденным крохой, когда он не спит и внимательно смотрит на нее. Это и есть первые шаги к началу формирования и развития речи ребенка.

Когда мама общается с малышом, речь ее непроизвольно, незаметно для нее самой, меняется: чуть повышается голос, темп речи становится более плавным, слова произносятся более отчетливо, с несколько утрированными интонациями. Меняется мимика: шире, чем в разговоре со взрослыми людьми, открываются глаза и рот.

Такая подстройка под восприятие маленького ребенка является абсолютно естественной. Крохе нравится подобный стиль общения: он внимательнее наблюдает за взрослым, живее реагирует на речь, обращенную к нему.

pixabay.com

Помните: малыш учится разговаривать не с того времени, когда начнет произносить первые слова, а тогда, когда впервые подарит вам свою улыбку. Затем начинаются «диалоги»: малыш «гулит», выпевая некоторые гласные, воркует, а мама ему «отвечает». И наоборот.

С каждым днем ребенок становится все восприимчивее к оттенкам интонации и тембру речи. Особенно внимательно он вслушивается в те слова, которые вы выделяете голосом.

Но разговаривать с малышом нужно простыми короткими фразами, не переходя на сюсюканье. Для развития речи до года желательно напевать простенькие детские песенки, читать короткие стишки, состоящий из простых слов и слогов, комментировать все свои действия (будем одеваться, вот штанишки, давай ножку и т. д.).

Важно понимать, что намеренное искажение слов или произношение их на манер ребенка, вводит его в заблуждение, приводя к торможению развития правильной речи. Слыша в свой адрес «Какой халесий малыс!», кроха будет считать это правильным и повторять за взрослым. Поэтому не нужно создавать своему ребенку лишних проблем и предпосылок к тесному общению с логопедом.

Читайте также: Музыкальное развитие детей в 5-6 лет: советы родителям.

Похожие записи