Пылевые клещи: чем опасны и как от них избавиться?

Ольга Гелюх

Чтобы увидеть пылевого клеща, его нужно увеличить в 30-40 раз. О клещах, обитающих в домашней пыли, известно, что их около 150 разновидностей, а пыль может спровоцировать аллергическую реакцию у человека и даже домашнего животного. Своевременная влажная уборка — первое средство борьбы с клещами. Если свести к минимуму количество вещей — накопителей пыли, то и популяция клещей уменьшится.

Чем опасны пылевые клещи?

Сами по себе клещи безобидны, не способны кусаться или сосать кровь. А вот их крохотные фекальные шарики содержат в себе сильнейшие аллергены. Каждое существо способно произвести 20 штук фекальных шариков за день. Если популяция этих существ несколько миллионов, то не удивительно, что живой организм реагирует хроническим насморком или аллергической астмой.

Как правильно избавляться от клещей?

Чтобы правильно избавляться от пылевых клещей, необходимо регулярно проветривать помещение, выносить мягкие вещи зимой на мороз и под прямые летние солнечные лучи. Типичный пылесос, накапливая в пылесборнике подогреваемую работающим мотором пыль и выдувая ее в помещение, является своего рода бактериальной бомбой. При уборке можно использовать подсоленную воду, которая клещам не по вкусу.

pinterest.com

Какие профилактические меры предпринимать?

Чаще менять постельное белье, в котором преимущественно размножаются клещи, питаясь частичками кожи человека. При правильной и своевременной уборке в помещении количество клещей может быть сведено к безопасному минимуму в домашней пыли.

Не следует панически бояться клещей, главное — не создавать для них благоприятных условий, чтобы их чрезмерное количество не стало опасным для здоровья.

Читайте также: Как избавиться от аллергии на животных?

Похожие записи