Простой рецепт соуса Ткемали: готовим дома

Ткемали — соус родом из Грузии. Часто используется с мясом, рыбой или птицей, а также гарнирами из макаронных изделий и картофеля. Хотим уточнить, что это рецепт быстрого, а не классического приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 ведро;
  • грузинская приправа «Аджика» — 1 баночка;
  • сахар — 800 г;
  • чеснок — 500 г.
pinterest.com

Приготовление:

Ведро слив надо помыть и сварить с добавлением воды. Протереть через сито. Косточки и кожуру выкинуть. Получаем в результате около 1 килограмма пюре.

В него добавляем одну баночку грузинской приправы «Аджика» и 800 г. сахара. Прокипятим 20 минут и остудим. Затем добавляем 500 грамм измельченного чеснока.

Перемешиваем и раскладываем по стеклянным баночкам. Не солить и не стерилизовать. Хранить в холодном месте.

В классическом рецепте ткемали при приготовлении необходимо добавить кориандр (кинзу), красный перец, соль и пряность «Омбало». А слива берется сорта ткемали (кстати, от названия этого сорта и пошло название самого соуса) или (за отсутствием ткемали) любая недозрелая слива, чтобы давала кислый вкус. Также можно использовать алычу.

Если в целом говорить о рецептах приготовления этого соуса, то можно насчитать несколько десятков вариантов. Каждая хозяйка, знающая основной состав соуса старается найти наиболее душистый букет трав и вносит в соус ткемали свои добавки.

Читайте также: 5 универсальных соусов, которые подойдут к любому блюду.